こんにちは!
11/6(金)に
関西電力(株)様主催のイベント『IHを使った免疫力UPセミナー』に
女性スタッフで参加してきました♪
とっても為になる、私たち主婦には最高のイベントでした!(^^)!
現代人に栄養失調の方が多いって知ってましたか?
1日当たりの必要野菜摂取量は、350g!
なんとなく聞いたことあるけど、
実際に取ろうと思うと、意識しないとなかなか摂れない量なんですよね。
野菜や果物にはビタミンが豊富!
ビタミンは、エネルギー源や体をつくる成分ではありませんが、
他の栄養素がうまく働く為に機械の潤滑油のように働いています。
つまり、ビタミンがきちんと摂取できていないと健康を維持できないのです!
また、免疫力を下げる原因は、
・加齢
・ストレス
・冷え
なんです!
まぁ、加齢とストレスはどうしようもないところもありますが(*_*;
冷えを抑えて免疫力を上げて健康を維持していきたいですよね!!
免疫力をUPする食材は、
・冬野菜、発酵食品、ウーロン茶、紅茶 など
特に発酵食品は腸内環境を整えてくれるので毎日でも取り入れたい食材(^_^)/
味噌、しょうゆ、漬物、ヨーグルト、など色々とありますが、
今回は甘酒や麹を使ったレシピを教えて頂きました♪
一時期、塩麴流行りましたよね~
会場は、クリナップ福知山様のショールームだったので、
最新のIHクッキングヒーターを使用させて頂きながらの実演!
とても気さくな先生で、楽しく一緒に調理のお手伝いもさせてもらい、
IHクッキングヒーターの魅力も聞きながら♪
ガスコンロとは違い、匂いも部屋に充満せず、
油が飛び散らないようにフライパンの上に新聞紙で蓋をしても何の問題もなし!
そして火力も強い為、あっという間に野菜に火が通りました( ゚Д゚)!
じゃーーーーん!
とても美味しそう!!
とっても美味しかったです(*´ω`*)
左から、
・焼き野菜~塩麴ソース添え~
・甘酒キャロットラぺ
・ぶりの甘酒漬け
野菜を食べてる感もあり、
塩麴をつかったソースがとても美味しくて、
いくらでも食べられそうでした(;’∀’)
そして翌日…
早速、塩麴を購入し、自宅でチャレンジ♪
簡単で美味しい!!
子どもも食べるし、お酒のあてにもなるし、
私が求めていた最高のレシピを教えて頂きました(*^^)v
家族にもうええかな言われても、
しばらく塩麴料理にハマりまーす!(^^)!